Surat Terbuka Untuk Semua Penulis Surat Terbuka

December 20, 2014 at 4:48 pm | Posted in iseng | 3 Comments
Tags: , ,

open-letter

Halo Halo Halo—Mas! Mbak!

Gimana—gimana? Sudah puas kalian nyeramahin Anang? Kalo sudah. Tolong ini didengar: Sudah. Sudah cukup lama kalian ceramah di Internet. Udah keseringan. Udah males kami bacanya juga. Kini giliran kami menulis surat terbuka buat kalian!

Oke, siap?

Baiklah.

Saya kemarin ketemu Anang, Prabowo, Nurul Arifin, Ahmad Dhani, Anies Baswedan, Jokowi, dan semua tokoh politik dan artis yang kalian surati di Internet. Mereka bilang, mereka tergerak dengan apa yang kalian tulis. Katanya mereka setuju dengan apa yang kalian tulis! Mereka akan berubah! Haha. Haha. Haha. Kalian percaya tidak? Pastinya enggak. Karena, lah, saya ini siapa? Dan, hey, kalian ini juga siapa? Dan kalo pun mereka mau baca surat antum—reaksi mereka paling banter: ‘Anjrit ini siapa orang gak jelas di Internet nyeramahin gua?’ Kalian sudah tahu itu. Dan kita semua mafhum. Surat terbuka gak pernah ditujukan buat orang kedua dalam surat kalian. Kalo Internet itu pasar malem, menulis surat terbuka itu nyeramahin tukang parkir selama satu jam pake megafon. Kalo pun emang itu tukang parkir salah karena kerjanya tidur terus, dan motor orang pada ilang, kami sama sekali gak berminat mendengar ceramah kalian. Kenapa? Karena—seriously, who cares about your preaching? Kecuali kalian ini kontrarian sejati, dan bukan sekedar peserta paduan suara sinting yang maksa nyanyi Indonesia Raya pake megafon, surat terbuka kalian itu sama sekali gak punya nilai. Cuma bikin bising doang. Dan, lagian, siapa pula yang seneng diguruin orang asing yang sok akrab? Kita yang denger juga males kali. Apalagi Anang!

So, what’s the point?

Agar kalian bisa tampak hebat bisa nyeramahin orang di depan orang lain?

Agar orang lain bisa ikut ceramah bersama dengan kalian?

Emang gak semua surat terbuka gak berguna. Dalam banyak kasus polemik budaya, surat terbuka itu sajian menarik bagi pembaca, apalagi kalo topiknya bagus, topiknya layak dipikirin, dan bukan persoalan tetek bengek khas Internet—oh ini ada artis politisi goblok banget ayo kita ceramahin!—yang kian hari kian rutin. Oke lah, persalinan jadi reality show—ini emang wtf, tapi televisi hidup dari rating, dan kalo ada yang haus disalahkan dan perlu disurati—ya KPI dan stasiun TV-nya kali. Jangan salah. Saya bukannya mendukung Anang atau Aron Ashab atau entah siapa obyek buli dan ceramah lainnya di Internet. Enggak. Saya cuma bosen dengan format esai surat terbuka. Apalagi kalo dibuka dengan formula: “Mas gak kenal saya, tapi saya kenal Mas.” Ya elah bro. Kalo kalian saling kenal kalian gak akan menulis surat terbuka. Kalian bakal sms-an: “Cuk, lu goblog amat! Ngapain lahiran bini lu disiarin langsung!” Tapi emang format surat terbuka itu mudah sekali di-abuse di Internet. Jalan pintas memang. Tapi sadarlah. Kecuali kalian esais kenamaan yang menulis surat terbuka untuk rival kalian, yang juga kenamaan. Atau kalian menulis surat terbuka yang sangat personal kepada kawan dekat kalian, yang betul-betul kalian kenal, dengan kualitas prosa yang baik. Atau kalian menulis untuk menyuarakan kelompok marjinal yang dibungkam. Maka surat terbuka antum cuma nyempit-nyempitin Internet doang!     

Oke, sekian. Kira-kira begitulah maksudnya.

Tabik!

3 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. ini ulah mojok.co, bung?😀

  2. Bwahaha… Gue sedang nggak nyeramahin koq! Gue cuma kek supporter sepakbola paling keren dan heboh sedunia.

  3. @awal: ya semuanya lah.
    @asam: hahahaha ah gak bisa. pokoknya moratorium surat terbuka!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: