Jagad Sunyi Kita

March 5, 2011 at 3:27 am | Posted in refleksi | 9 Comments
Tags: , ,

Kesunyian, oleh Odilon Redon (1840-1916)

DI JAGAD SUNYI ini kita sendiri — tidak berdua, tidak bertiga, tidak berempat atau beramai-ramai orang. Kalau ada waktu berdua, takpernah berdua betul-betul kita (kalau dikasih itu orang yang kedua sumpah serapah dalam hati, dia mana tahu? Kita sumpahi dengan serapah segalarupa diam sajalah dia. Dipuji-puji pun tak mendengar.) Di jagad sunyi ini — kita sendiri. Di keramaian, sepi lebih menjepit-jepit. Rasanya. Asing. Terpencil. Takpernah kita punya kehidupan serupa orang lain, serupa orang-orang banyak. MATA ITU — sebuah jendela. Di balik mata yang itu ada mata lagi; kata orang, itu matanya hati, matanya jiwa! OH, mana lebih nyata: jiwa atau halaman depan rumah? Di kala hujan, dahan cemara basah, selokan gemericik — tapi dari jendela kita lihat malah duka silam mengusik rasaiba. Kemana perginya yang silam? Kenapa ada air hujan? Kenapa ada air mata? DUKA ITU —  lagu New Order yang dinyanyi-ulang Frente, “everytime I see you falling…”.

9 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. Ini pun hasil menulis lewat tengah malam

  2. ^ yah begitulah kira-kira. kayaknya…

  3. coba mas, nulis lg ttg kesunyian.. rasanya ko malah rame baca postingan ini –seperti ada kawan senasib. 🙂

  4. @ komentar atas
    coba mas, nulis lg ttg kesunyian.. […] –seperti ada kawan senasib. 🙂

    sama-sama kelahiran lapan dua sih ya :-“

  5. @ Pak Presiden Tiada Negara

    Heh! Kenapa bawa-bawa tahun kelahiran lapan dua? Walau pun aku agak-agak masuk tipe insan macam dua oknum di atas, jangan hetty-generalisasi-koes-endang dong!

  6. bah, ketauan jg 82-nya..

    #cabut k kelurahan ganti data KTP.

  7. Bikin “klub 82 Pecinta Sunyi” saja 🙄

  8. all: entah gimana saya merasa bersaudara dengan mereka yang lahir pada tahun 1982. *halah

  9. haha.. kakak tertua sdh brbicara.. ;p


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: