Manusia-Sakit

May 6, 2010 at 3:41 am | Posted in apresiasi, berbagi cerita, sastra | 8 Comments
Tags: , , ,

Dalam bukunya Memoires uit het Souterrain, Dostojefski mengemukakan tokoh seorang manusia-sakit, yang karena nista dan impotensinya, lari tunggang-langgang ke liang, dan dari sana mencaci segala apa yang ada di atasnya, mencaci maki liangnya, mencaci maki dirinya sendiri.

Tokoh begini banyak kini di bergelandangan di Tanah Air. Sendiri bebal, malas, sisa tenaga syahwatnya cuma cukup untuk gerutu ke sana kemari, maki-maki, hardik-hardik berlagak mahapintar. Gembira atas kekurang-ajarannya, congkak karena dapat bikin sakit hati semua orang, sakit hati dirinya sendiri.

Iwan Simatupang, mengomentari seorang aktifis LEKRA berinisial HS yang bilang banyak orang yang menginjak-injak mayat Chairil Anwar untuk kepentingan pribadi.

Advertisements

8 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. Rrr…amin?

  2. manusia-souterrain!

  3. Merahnya Merah ?

  4. Aku sakit..
    Kini hampir mati sudah..

  5. Iwan Simatupang mungkin menuliskan itu di depan cermin? Hei, dia pun mengomentari orang lain, bukan? ๐Ÿ˜†
    .
    Kalau hidup di zaman kini, IS dan HS akan berhadap-hadapan mungkin di FB atau Twitter, atau blog begini, dan mahir menggunakan hashtag #carimati atau #kritik atau #menyinyirisinyinyir ๐Ÿ˜†
    .
    *membayangkan IS mengirimkan itu ke @alexcobain dengan hashtag #gilavsgila ๐Ÿ˜Ž

  6. Sakit… diobati dong. ๐Ÿ˜€

  7. @lovepassword: bukan ini kumpulan esainya.
    @ibeng: udah mati belum?
    @alex: hehe, saya malah merasa tertohok. karena sebenernya dalam novel itu si manusia sakit itu anti-heronya.
    @asop: kagak bisa.

  8. Itu memang akan menohok siapapun yang cukup punya otak dan urat malu di era Web 2.0 ini, era komentar-mengomentari dan nyinyir-menyinyiri ๐Ÿ˜†

    *pandangicermin*


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: