Hidup Hanya Senda Gurau

March 20, 2009 at 4:15 am | Posted in hikmah | 21 Comments
Tags: , , , , ,

Al-Qur’an bilang dalam surat al-An’am 32; “Apalah hidup kalau bukan senda gurau dan permainan”. Dan itu benar. Kalau dipikir-pikir, hidup itu lucu dan memang layak ditertawakan. Saya jadi ingat dalam satu kesempatan saya mendengar Radhar Panca Dahana bicara: apa jadinya bila kita tidak bisa lagi menertawai diri sendiri? Yah, mungkin redaksinya tidak pas seperti itu, tetapi memang hidup itu memang lucu, layak ditertawakan. Saya tidak berbicara tentang peristiwa lucu yang terjadi sekali-kali, yang bisa Anda ceritakan pada sanak saudara dan handai taulan dalam suatu pertemuan malam, tetapi struktur kehidupan kita, segala bentuk tindakan kita yang selama ini kita anggap rasional dan wajar dan serius, yang sebenarnya adalah sebuah lelucon belaka. Karena itu, Anda harus mendengar apa yang dikatakan pelawak, karena mereka melihat apa yang tidak tampak oleh orang-orang yang terlalu serius. Ada gunanya juga loh lawakan buat terapi. Saya, misalnya, dari dulu takut terbang, pokoknya selalu was-was di atas langit, dan kebetulan saya menemukan video almarhum George Carlin tentang keselamatan pesawat terbang dan entah bagaimana saya jadi merasa baikan; saya jadi bisa menerima horor pesawat terbang sebagai hilarity. Apa-apa yang kita anggap “wajar” dan “berat” tidak melulu wajar dan berat. Kadang hidup itu memang ringan, dan tidak perlu dianggap serius.

Komedi juga bisa mengajarkan kita soal filsafat dan agama; sampai sekarang saya masih tertawa geli menonton film-filmnya Monty Python. Grup lawak dari Inggris ini memang gila. Segala isu serius dibikin jadi ringan. Kita mungkin tidak menjadi lebih mengerti akan enigma hidup tetapi yah para pelawak itu membuatnya menjadi lebih ringan untuk dipikul. Di bawah ini klip lucu dari Monty Python soal filsafat dan sepak bola. Isu yang diangkat grup lawak ini sebagian besar memang “berat”; ada tentang makna hidup dalam The Meaning of Life dan keyakinan buta dalam Life of Brian.

Dan memang tidak semua pelawak menyenangkan. Di Amerika baru-baru ini seorang pelawak terlibat dalam sebuah perdebatan serius tentang jurnalisme dan ekonomi. Namanya John Stweart (lucu sih shownya tapi orangnya tidak tampak menyenangkan) dan kerjanya ngeledek orang; but he often made a very good point!

Bukan cuma filsuf atau penyair atau ilmuwan; pelawak juga adalah guru yang baik.😀

Eh, tapi bagaimana dengan pelawak Indonesia?

21 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. sayangnya sepertinya pelawak indonesia sekarang lebih suka bercanda yang mengarah ke fisik… hampir tidak ada pelawak yang mampu membuat lawakan yang cerdas…

  2. aah george carlin. i saw him as more of a prophet than a comic hahak.
    dan jon stewart, i’m thankful he’s there to criticize media amerika dan jurnalis2 congkak. kalau bukan dia siapa lagi ya.
    sayangnya, walaupun kritikannya ngena dan masuk akal, kelemahannya ya satu itu, ga ditanggapi dengan serius krn dia pelawak..

  3. Joker pasti suka membaca postinganmu ini:mrgreen:
    Ta…tapi… Joker itu sendiri (dan pelawak2 yang melawak) bukannya juga kadang2 terlalu serius dalam melawak?😛
    .
    Dan saya ingin bertanya, “Why so serious, Joker?”😀

    .
    Saya sendiri memandang hidup ini macam “semprotan” Chairil Anwar pada Tuhan dalam sajak “Di Masjid” : Sebuah gelanggang. Mau memainkan apa tergantung apa yang mau dimainkan. Toh bisa jadi semuanya cuma ilusi, halusinasi, delusi, yang disupport kalori dari nasi-nasi😆

  4. sudah ada postingan baru lagi??😯

  5. pilihan mau bagaimana menyikapi hidup, akhirnya kan masalah survival. Metode mana yang paling cocok/ sukses, terserah selera pribadi saja. Tapi kalo diamati, orang yg teratur mentertawakan diri sendiri dan dunia, lebih sehat secara mental😎

  6. So, why so serious?!😛

  7. Hidup adalah dunia lamunan
    maka melamun dalam dunia lamunan
    mereka akan melihat seorang yang sedang termenung
    dan seorang yang sedang wara wiri kemana mana sambil bersenda gurau
    lalu sejatinya kita yang mana yaaaaa?
    hihihi….. dasar tukang melamun…. diri sendiri aja jadi bingung hahaha hehehe…….
    Salam kenal bah…

  8. Dunia ini hanya sandiwara, sutradara sekaligus penontonnya adalah Allah. Makanya jangan terlalu serius nanti diketawain sama Tuhan, apalagi bertengkar atas nama Tuhan. Untungnya sang sutradara tidak galak jadi kita bisa berimprovisasi. Konflik dibutuhkan untuk memperpanjang cerita. Bayangkan kalau tidak ada konflik, mungkin kita masih berada pada jaman batu. salam kenal

  9. @itik kecil
    .
    Hmm…gak ska yah, pelawak lokal? Dulu bagito dan P Project saya suka. Dulu tapi.
    .
    @irene
    .
    A prophet he was. Tapi si Jon Stewart itu emang pintar motong-motong quote; dan jadinya terkesan out of context. Tapi ya betul, dia gak dianggap serius karena dia pelawak.
    .
    @alex
    .
    Idem, lex.
    .
    @frozen
    .
    Kenapa?
    .
    @illuminationis
    .
    Saya jarang ketawa sebenarnya.😦 Selera humor saya “tinggi”.
    .
    @dana
    .
    Iya nih saya masih terlalu serius.
    .
    @kangboed
    .
    Postingan ini juga hasil melamun.:mrgreen:
    .
    Salam kenal juga.
    .
    @uccienk
    .
    Siapa bilang kagak galak?

  10. Al-Qur’an bilang dalam surat al-An’am 32; “Apalah hidup kalau bukan senda gurau dan permainan”.

    Lalu kenapa Ayatollah Khomeini bilang [“there are no jokes in Islam. There is no humor in Islam.”] ? Apakah itu pemahaman dia saja?😕

  11. Siapa bilang kagak galak?
    Pada mulanya saya kira Tuhan itu galak tapi setelah didekati ternyata Dia Rahman dan Rahim. Kalo Tuhan itu galak mungkin sandiwara kehidupan ini sudah berakhir

  12. liat ini dulu aja deh: http://www.youtube.com/watch?v=OPuLOHJFO6c
    :mrgreen:

  13. ^
    Yang ini sekalian, biar afdol, supaya senda guraunya kaaffah
    😆

  14. permisi, org depresi ™ mampir bang..
    .

    ..P Project saya suka

    pasti pas jamannya kang Daan, izur muhtar dkk🙄 kreatip tuh!
    .
    .
    eh itu..😯 nirvana cek son???😆😮 bush boso jowoan😆
    ki jane pancen dagelan po piye?😆
    .
    Ups *teringat sesuatu*
    yg punya blog ini kan gak paham bahasa jawa 8) ah sayang skali, pasti gak bisa menikmati.. *dipentung*

  15. hihihihi…. sama sama tukang melamun yayaya tossss dulu donk nanti lagi kalo mo ngelamun ajak ajak ya sapa tahu bisa kerjasama merajut lamunan hehehe kalo otak lagi terang melamunnya nyang bening bening kalo lagi ngeres ya melamunnya jorok weleh weleeeh hihihi… khan namanya sesuai judul hidup itu sekedar senda gurau wara wiri kesana kesini sambil ketawa ketiwi kentut sana kentut sini bunang angin di mana saja hehehe bebas yaaa tapi baunya entu hiiiii

  16. […] 12:00:36 am on Maret 25, 2009 | # | 0 Comment on Hidup Hanya Senda Gurau […]

  17. […] Hidup Hanya Senda Gurau […]

  18. Senda gurau boleh jika menghibur.

    Tapi jangan juga senda gurau yang isinya cuma olok2an atau hina2an karena bisa menyinggung perasaan orang yang di olok2 dan di hina itu.

  19. jadi pengen ketawa 7 rupa….hahahha
    hihih
    huhu
    hehe
    apalagi ya.,.,.!!!

    What so serius?
    Sekarang aku ga mau bergurau, bermain lebih asyik apalagi bermain titik

  20. Surat Al-An´âm – Ayat Ke-32
    وَمَا الْحَيَاةُ الدُّنْيَا إِلَّا لَعِبٌ وَلَهْوٌ ۖ وَلَلدَّارُ الْآخِرَةُ خَيْرٌ لِلَّذِينَ يَتَّقُونَ ۗ أَفَلَا تَعْقِلُونَ .
    “Dan tiadalah kehidupan dunia ini, selain dari main-main dan senda gurau belaka. Dan sungguh kampung akhirat itu lebih baik bagi orang-orang yang bertakwa. Maka tidakkah kamu memahaminya?” bukan “Al-Qur’an bilang dalam surat al-An’am 32; “Apalah hidup kalau bukan senda gurau dan permainan”.

  21. terima kasih koreksinya.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: